青岛市体育训练中心

      青岛市体育训练中心下设青岛市体育运动学校和青岛市优秀运动队两个单位。青岛市体育运动学校的前身是青岛市青少年业余体校,始建于1956年,1984年经省计划委员会批准成立的青岛市体育运动学校,主要是培养输送优秀体育后备人才,属正规普通中专学校;青岛市优秀运动队成立与1987年,是青岛市最高水平的体育训练队;1995年随着竞技体育发展的需要两个单位合并成立了青岛市体育训练中心,办公训练地点坐落在美丽的汇泉湾畔,八大关风景区内。
      训练中心现有教职员工140人,运动员及中专生400余人,有一支高水平、高学历的师资队伍,现有专职教练员47人,其中国家级教练4人,高级教练16人,专职文化教师32人,其中高级讲师7人,全部具有国家教育部颁发的中等职业学校和高级中学教师资格证。今年来,有多名教练因成绩优秀获国家及省市级荣誉称号,有3人被评为是专业技术拔尖人才,享受政府的专家津贴,有6人评为省市劳模,人大代表、政协委员。教师积极进行教学改革,所撰写的论文有30篇在省级研讨会上获奖,在省级以上刊物发表论文10余篇,市级公开课获奖5人。
      训练中心设有田径、举重、摔跤、柔道、跆拳道、射箭、足球、击剑等8个项目,培养输送了大批优秀运动员.经训练中心培养输送的运动员在国内外重大比赛中取得可优异成绩:1986年在全国秋季竞走比赛中,关平破女子5000米世界纪录,关平、李素杰分别打破女子10000米世界纪录;2000年悉尼奥运会,李淑芳获得女子柔道-63公斤级亚军;王秀婷、赵燚、万妮、程晓燕、孙素梅、韩文、魏华、、杨为健等参加了奥运会、世界锦标赛、世界杯等大赛,获八项第一,二项第二,四项第三等,并破二项世界纪录;王秀婷、万妮、程晓燕、孙素梅、韩文、庄振平、徐坤等在亚运会、亚锦赛等比赛中获六项第一,四项第二,二项第三,四次破亚洲纪录,三次创亚洲最好成绩;近两年,又涌现出许多新秀,象刘霞、张世宝、黄萧萧、马雪君等,他(她)们已经在国内国际大赛中崭露头角,在不久的将来,新的世界冠军将在他们之中诞生。在第五届全国城市运动会上,训练中心队员又夺得了14金7银6铜的优异成绩,列省内五个参赛城市之首;2004年雅典奥运会上,刘霞、张娟娟夺得两枚银牌,为青岛市、山东省争得了荣誉。正是由于训练中心在在训练工作中的突出表现,曾先后四次被国家体育局授予“全国业余训练工作先进集体”,1997年被评为“国家高水平体育后备人才基地”,1998年被评为“全国群体先进集体”,被国家人事部和国家体育局评为“全国体育系统先进集体”,多次被青岛市政府授予集体一等功。
      为了迎接2008年奥运会,青岛市政府对汇泉湾进行了改造,训练中心将迁至李沧区金水路,市政府从训练中心的选址到建设十分重视,训练中心的搬迁、重建被列为2003年市政府的十二件大事之一。在不久的将来,一个崭新的训练中心将建成。新的训练中心规划设计的目标是“现代体育、绿色体育、人文体育”。指导思想是:建成一个充分体现现代体育教育训练理念。与自然环境和谐统一,具有浓郁地方特色。集现代建筑、生态环境和体育文化景观为一体的训练、健身、学习、休闲的场所。新教学办公楼建筑面积5987平方米,具有教学、办公二大功能,有现代化的阶梯教室、实验室、计算机室、体育科研设施等;游泳馆建筑面积4837平方米,既可高水平训练,又可对外开放,并配备专业的训练、淋浴、休息放松等设施;综合训练馆建筑面积8154平方米,内设重竞技训练馆、兰排球、羽毛球、乒乓球、体操、拳击训练馆等;铺有塑胶跑道室内田径馆建筑面积5675平方米;有可容纳近千名运动员的学生宿舍;有配套设施齐全的服务楼,有一片标准足球场、4片网球场。其建筑规模、先进设施全国一流。未来的训练中心不但硬件设施要一流,更要配备一流的师资,通过引进、进修培养一支有专业知识、有责任心、有事业心,热爱体育教育事业的教练员、教师队伍。培养一批德才兼备的高水平运动员,他们将是未来的世界冠军,为青岛市、为我们的祖国争光。
版权所有 © 2010 青岛市体育局
电话:0532-81977073,81977070 地址:东海西路15号英德隆大厦11层
鲁ICP备05040996号 技术支持:青岛新闻网
上网不涉密 涉密不上网 360网站安全检测平台