青岛市篮球橄榄球运动管理中心

2016-7-5 10:20:41 来源:局信息中心

    青岛市篮球橄榄球运动管理中心(简称管理中心),是隶属于青岛市体育局的正处级全民事业单位。初名青岛市城阳体育训练基地,于1996年经青岛市人民政府批准开工建设,1998年建成并被列入当年市政府为民所办的十二件实事之一。管理中心现占地88.3亩,内有室外足球场地3片;笼式足球场地2片;室内标准篮球场地8片;综合楼一栋,建筑面积6500余平方米,内设标准客房30间,普通运动员宿舍40间及中、小型会议室,可接待大型体育比赛和各类会议;餐厅一栋2层,建筑面积1300平方米,可同时接待400人就餐,是集训练、竞赛、住宿、会议于一体的综合性体育训练场所。

    20124月青岛市篮球运动协会、青岛市篮球运动管理中心挂靠于基地,全面负责青岛辖区内篮球运动的组织、管理和整体发展工作。201112月被国家体育总局评为“全国篮球高水平后备人才基地”。201411月更名为青岛市篮球橄榄球运动管理中心。

    主要工作职责是承担青岛市篮球、橄榄球等竞技项目的管理、训练、竞赛,培养选拔优秀后备人才队伍,并积极向上级单位输送优秀运动员,组队参赛省级以上各类体育赛事。

    近年来,根据青岛市体育局竞技体育项目布局安排,2007年组队成立青岛市青少年篮球队,2010年又成立青岛市青少年橄榄球队,现有4支青少年篮球队伍和2支青少年橄榄球队伍常年驻管理中心训练比赛。这些从全市选材出来的优秀青少年运动员根据年龄大小分别被安排在城阳第一实验小学、城阳实验二中,城阳一中就读小学、中学和高中,进行文化课学习,其余时间则寄宿在管理中心进行紧张而专业的体育训练,参赛每年举办的山东省青少年体育项目锦标赛和冠军赛,备战四年一届的山东省运动会。在历届的山东省运动会中,我市青少年体育代表团一直稳居山东省体育龙头地位,其中,由我单位培养的青少年篮球、橄榄球代表队在省运会中表现优秀,其中在201423届山东省运动会中青少年篮球男子甲组、橄榄球女子组分别首次赢取山东省运动会冠军,取得了历史性突破,为我们进一步发展篮球、橄榄球竞技体育事业增强了前进的动力和信心。目前,由我单位培养的优秀运动员分别被输送到山东省青年篮球运动队、山东省青年橄榄球运动队、八一队、双星篮球俱乐部、山东体育运动学校等。

    在大力发展竞技体育的同时,管理中心积极组织全民健身活动,2012年篮球协会成功举办了青岛市“篮协杯”春季、秋季篮球联赛,参赛人数达1000人,并形成了以业余篮球联赛为主线,以“贺龙杯青岛赛区”、“三人制篮球赛”、“百县篮球”和职工篮球比赛等赛事为辅助的具有我市特色的业余篮球竞赛体系,初步建立起我市业余篮球交流平台,自2009年起积极承办由中国篮球协会主办的中国男子职业篮球联赛,满足了广大市民欣赏高水平篮球赛事的需求,促进了篮球体育产业发展。此外,为了保障公民在全民健身活动中的合法权益,提高公民身体素质,管理中心免费为广大青少年提供体育锻炼训练场所,充分发挥青岛市未成年人“社会课堂”作用。

    广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展。管理中心将始终唱响“更快、更高、更强”的奥林匹克运动口号,积极倡导“友谊、团结、公平竞争”的体育精神,努力培养“重在参与、相互理解、永不放弃、追求卓越”的顽强奋斗精神,丰富人民的文化生活,增强人民的健康体魄、充分展现体育运动的健康之美,为体育事业的繁荣兴旺而不懈努力。

     

    地址:青岛市城阳区兴阳路310 邮编:266109

    联系电话:0532-58802619





版权所有 © 2010 青岛市体育局
电话:0532-81977073,81977070 地址:东海西路15号英德隆大厦11层
鲁ICP备05040996号 技术支持:青岛新闻网
上网不涉密 涉密不上网 360网站安全检测平台