青岛市救生协会海上救生队成立

2017/7/20 13:42:31 来源:局信息中心

    为了迎接旅游旺季的到来,增强海上救援能力,提高救援的专业化水平,201774日上午10时,青岛市救生协会“世宝特迪生”救生队正式成立,这是青岛的一支民间海上救生队,由25名志愿者和十五艘快艇组成,救生队建成后将发挥民间志愿者力量,担负着远海和近海救生、抢险救灾等志愿服务,进一步壮大青岛湾沿海一线的专业救助力量。青岛市体育总会刘强主任、青岛市应急办、青岛市统战部、 青岛市城管局 、青岛市海事局 、青岛市港航管理局、青岛市海上搜救中心 、青岛市海洋与渔业局、青岛市公安局110指挥中心、八大峡边防派出所及青岛市救生协会王超会长等相关部门应邀参加。

    青岛市救生协会通过专业技能培训,筛选出25名优秀的救生志愿者,成立世宝特迪生湾救生队,并在老二中码头建立了救生工作站,配备救生衣、救生绳、担架、抛绳器等救生器材,现场志愿者庄重宣誓,将积极投入到海上救援中,队员们全部经过专业的救生技能培训,使队员的操舟技术、水面救生、潜水探查水平有了很大提高,除海上救生,还包括心肺复苏、止血、固定、包扎和搬运等陆地救护,力争实现救援、营救、救护三位一体,实现专业化、系统化,最大限度地为人民群众生命提供有力保障。

    成立仪式结束后,“世宝特迪生”救生队进行了海上救生演练。项目有船员受伤落水、水下拖带、心肺复苏及人工呼吸,5艘机动艇和一艘30米长,60吨重的船只参与,接警出动、靠近目标、下水搜救、拖带上艇、快速上岸,最后对溺水者进行了心肺复苏等现场施救措施。贴近真实强化实战演练效果,整个演习过程通讯畅通、表述清昕、贴近实战、反应快速。

    救生队队长吕文召脑子里有一副详细的栈桥周边海域地图,遇险游客只要报出礁石的位置,他就能准确找到位置,近年来他们一直在海上救援,已成功救助了150余人。吕文召说。支撑他们坚持到底的除了信念,还有海上的人特有的朴素情感。我们是以船为家的人,看到海上船或人有险情了,心情会相当沉重。”






版权所有 © 2010 青岛市体育局
电话:0532-81977073,81977070 地址:东海西路15号英德隆大厦11层
鲁ICP备05040996号 技术支持:青岛新闻网
上网不涉密 涉密不上网 360网站安全检测平台