备战省运会运动员医疗保障工作 体育科研中心晚间开培训课

2017/12/19 15:29:07 来源:体校 刘会会

    为切实做好24届省运会备战运动员医疗保障工作, 青岛市体育科研中心克服工作人员少,门诊压力重的困难,从1218日至28日,利用晚间时间为运动员开展9堂课的按摩培训及康复指导。此次培训主要针对训练中心的跆拳道、拳击、田径、举重等9个项目的重点运动员,在进行按摩培训及康复指导的同时,教会运动员互相按摩放松,以达到最大程度促进运动员身体健康及恢复的目的。

    培训从1218日已正式开课,第一天参加培训的是跆拳道队伍的21名重点队员,科研中心为每人发放了一份学习材料:《运动员实用按摩治疗方法》。对照学习材料,医务人员从按摩的适应症、禁忌症、注意事项等方面进行了详细的讲解,随后现场实地讲解操作了按摩的几种手法,并且根据跆拳道项目特点教会队员重点易受伤部位如腰背、膝等的按摩放松方法。讲解过后,在科研人员指导下,运动员现场学习实践了手法按摩。最后,科研人员对重点运动员的伤病进行了现场诊断,开出按摩及康复处方。


    培训过程中,科研人员结合实际病例深入浅出、全面详细讲解并指导运动员实操,运动员通过认真做笔记、拍照、录像等方式详细记录,现场操作,互相体验。短短的两小时的授课,运动员普遍反映收获颇丰,基本掌握了按摩的一般手法。

    今年的冬训已经开始,良好的运动恢复是提高训练成绩和减少运动损伤的重要手段,此次对运动员的按摩培训基本取得了预期的效果。今后的工作中,科研人员还将不定期下队指导运动员进行训练后的正规放松、康复,促进运动员身体更好恢复,科学提高训练与比赛成绩。





版权所有 © 2010 青岛市体育局
电话:0532-81977073,81977070 地址:东海西路15号英德隆大厦11层
鲁ICP备05040996号 技术支持:青岛新闻网
上网不涉密 涉密不上网 360网站安全检测平台