城市举办马拉松是非常值的一件事

2018/1/5 16:03:37 来源:新华网体育

    对一个城市来说,举办马拉松赛事是非常值的一件事。4日,中国体育经济研究中心主任鲍明晓在第二届中国马拉松产业高峰论坛中表示,马拉松赛事是促进城市改革发展、创新发展、高端发展、特色发展、共享发展、绿色发展的助推器,值得推广举办。

    鲍明晓表示,城市举办马拉松非常,主要体现在八个方面:通过马拉松赛事可以提升城市的全球影响力,活化城市的发展空间,完善城市基础设施,提升城市管理水平,重塑城市形象、促进城市转型,打造旅游目的地,提升城市生活品质和文化魅力、吸引高质量的投资和人才,以及带动城市体育产业快速发展。

    据鲍明晓介绍,2017年中国各种各样的马拉松赛事约有一千场,参赛人数约一千万人次,预计到2020年会达到每年两千场比赛的规模,也会有更多的人参与。


    目前,有两个需要推动了马拉松赛事的快速发展。一个是体育自身发展的需要,另一个是城市化进程本身的需要。鲍明晓说。

    从体育的角度,体育工作不仅是把体育本身的工作做好,需要通过体育的发展来推动国家的政治建设、经济建设、文化建设和社会发展。这强调的是体育肩负的时代责任,具体是在政治、竞技、文化、社会等方方面面的责任。鲍明晓表示。

    以本次马拉松博览会举办地厦门为例,要真正成为体育强市除了体育还需要很多指标。鲍明晓在论坛中讲到,体育能不能成为城市品牌影响的一部分,能不能成为城市新经济、新业态、新动能的一部分,能不能成为社会亲和力的一部分,成为文化传播的一部分,能不能成为每个厦门人的健康领域部分,这些问题都十分重要。

    鲍明晓认为,一个城市学会利用马拉松赛事促进城市发展,带动体育发展,是城市提升城市发展、城市管理的大智慧。






版权所有 © 2010 青岛市体育局
电话:0532-81977073,81977070 地址:东海西路15号英德隆大厦11层
鲁ICP备05040996号 技术支持:青岛新闻网
上网不涉密 涉密不上网 360网站安全检测平台