2017年崂山区持续构建“亲民、便民、利民”的全民健身体系

2018/1/15 15:57:35 来源:局信息中心

    2017年是全面落实“十三五”规划的关键之年,崂山区教体局在崂山区委、区政府的正确领导下,在市体育局的指导下,坚持以十八大,十八届五中、六中、七中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,深入领悟习近平总书记系列重要讲话精神,以构建“亲民、便民、利民”的全民健身体系为目标,广泛开展丰富多彩的区域性群众体育活动,为建设宜居宜业的现代化山海品质新城,创造良好的人文环境增砖添瓦,圆满完成了全年既定的任务目标。

    一、加大体育设施建设,为居民提供更多健身场所

    2017年崂山区根据市实事安排,在深入调查研究的基础上,结合本地实际,为有条件社区投资新建10处笼式场地、20处室内外健身设施。目前,崂山区由市、区投资新建笼式场地共38处,配备健身设施近500套,社区健身设施的建设,方便居民健身,满足居民基本健身需求。

    二、全民健身运动会统领群体活动,品牌赛事争相斗艳

    2017年崂山区以全民健身运动会统领全年群体活动。20174月,在青岛市国信体育中心举行的万余选手参加的区全民健身运动会开幕式,拉开2017年全民健身活动序幕。

    (一)开展各类竞技性比赛,取得优异成绩。

    2017年,崂山区首次与国信集团合作,除象棋比赛外,所有教体局组织的竞技活动均在国信体育中心的各专业场馆举行,极大的提高了活动的品质,增强了群众参与积极性。

    2017年,崂山区组织了山东省“百千万三大赛”系列赛事的崂山区初赛,其中篮球初赛、区职工篮球赛吸引20支队伍近300人参加比赛;协调区象棋协会举办崂山区象棋比赛,200余名学生及职工象棋爱好者参加比赛,千乡乒乓球初赛和职工乒乓球赛也有近百名选手参与。在青岛市“百千万三大赛”的决赛中,崂山区篮球队获得全市第二名,并代表青岛市参加山东省“百县篮球”东部赛区决赛获得亚军,是青岛在该项目近年的最佳战绩;象棋代表队获得市“万人象棋”决赛团体第二名。2017年度,崂山区还积极组织“青岛球王”系列赛的羽毛球赛,近200人参加比赛,参加人数及比赛场次均创近年来最高。

    另外各街道办事处、区总工会、团区委、机关工委、妇联等相关部门组织近千人参加篮球、足球、乒乓球、羽毛球、健身操(舞)、沙滩趣味运动会等常规性比赛,区老体协组织近500人参加健身操、门球、拐杖操、柔力球等比赛与活动;通过举办各类比赛与活动,不仅为广大市民和体育爱好者提供参与交流比拼的平台,更为不同年龄段的业余选手提供更大的发展空间,从而提高崂山区的整体竞技水平。

    (二)组织多样性群体活动,居民体质不断提高。

    举办“体彩杯”全民健身登山节,采取政府购买服务的方式免费开放枯桃将军山花艺生态园,组织社区居民、企事业单位人员,近5000人参加登山节活动;组织近千人参加市体育局、市体育总会等单位举办的广场健身舞大赛、全民健身健康跑、全民健身万里行、健身月等大型活动;组织400余人参加青岛市全民健身领导小组主办的2017年全民健身日活动(畅游汇泉湾)。各街道根据居民实际需求举行各类形式多样、内容丰富多彩的健身活动。

    随着全民健身活动的深入开展,市民参与健身的社会氛围逐渐形成,据统计,经常参加体育锻炼的居民同比提高1%。群众体育活动,基本形成了主要部门负责,各部门携手共办、居民积极参与的全民健身的良好格局。2017年崂山区被评为山东省第七届全民健身运动会先进单位。


    (三)积极打造品牌赛事,提升社会影响力

    结合区位优势,2017年崂山区举行了“金融区篮球赛”、崂山100公里国际山地越野挑战赛崂山之巅挑战赛、等具有影响力的品牌赛事。其中5月举行的超2500人参加的“崂山100”,不仅是路线贯穿整个崂山风景区的青岛市原创品牌赛事,也是ITRA认证的积分赛事,完赛100公里组选手可获得5ITRA积分,完赛50公里组选手可获得3ITRA积分。11月份举行的“崂山之巅挑战赛暨15公里国际山地升降对决赛”是继“崂山100”后又一项国际越野赛事,共有千余名跑友参加,活动的举办提升了崂山区的知名度、美誉度。

    三、加强社团组织管理,为全民健身提供高水平服务

    目前崂山区有体育协会9个、俱乐部5个,各类体育协会、俱乐部积极服务于辖区的各项比赛活动,其中象棋、足球、篮球协会承办了区中小学生、成人、工会等系统近20项比赛;同时,组织参加市、区的各项比赛与活动。社团组织举办、承办、参与比赛的积极性在不断提高,俱乐部持续满足市民个性化健身需求,促进崂山区全民健身运动更快的发展。

    四、加强高危险性体育项目的审批与管理,为居民提供安全健身环境

    根据国家《经营高危险性体育项目许可管理办法》,崂山区通过政府购买服务形式,聘请有资质的第三方对辖区内经营高危险性体育项目场所从安全措施、人员配备、卫生状况、设施配套等方面进行巡检与检测,同时,对检测合格、符合要求的4处游泳场所、1处潜水场所、1所滑雪场所办理经营许可证,不合格场所督促整改。提高经营者的安全意识。为参加健身人员提供安全、卫生的健身环境。

    五、继续发掘学校优势,30所学校体育设施对外开放

    扎实做好中小学体育场地设施向社会公众开放工作。贯彻落实《崂山区中小学体育场地设施向社会公众开放工作实施方案》,根据2017年工作计划新增体育场地设施开放学校一所,至此崂山区所有符合条件的30所中小学体育场地设施全部面向社会公众开放。季度对开放学校进行巡查考核,年终对开放学校进行全年考核,保证学校体育场地设施面向社会公众开放工作的顺利开展,最大程度上满足社会公众的健身需求。


    六、关注居民体质状况,引导居民科学健身

    积极推行国民体质测定制度,引导和激励市民经常、持久地参加体育健身活动,不断提高我区市民体质和健康水平,全力配合青岛市国民体质监测工作,本年度分年龄段监测500余人,并开设了学校专场,为3所学校近300名教师进行了体质监测,为指导我区群众科学健身提供了科学依据。为推动基层全民健身知识的普及,组织了20余场全民健身宣讲活动,对现代人亚健康状态,从饮食、体检、锻炼、健康的标准、常见的运动误区等方面,作了详细又生动地讲述,共有1500余名群众听取了讲座,进一步提高群众科学健身素养。

    七、加大社会体育指导员培训,带动全民健身的发展

    目前崂山区社会体育指导员达到800多名,为更好服务全民健身,依托各协会培训三级社会体育指导员80名,不断完善社会体育指导员的培训与服务机制,选派40余名优秀人员参加二级、一级社会体育指导员的学习,并有2人参加国家级社会体育指导员培训,让社会体育指导员的等级分配更加合理,更好的为全民健身事业服务。

    八、加快体育产业发展,促进体育消费

    根据市体育局《关于开展青岛市体育产业专项调查工作的通知》要求,对辖区内体育产业进行统计,了解发展状况,掌握必要的信息。顺利完成体育产业统计书面、系统上报工作。从《青岛市体育产业统计调查分析报告》(2016年度)显示,崂山区从事体育产业单位实现22.21亿元,同比增长12.5%。积极扶持、推进体育产业单位发展,宣传、引导社会资金加大体育产业投入,有效拉动体育产业发展。






版权所有 © 2010 青岛市体育局
电话:0532-81977073,81977070 地址:东海西路15号英德隆大厦11层
鲁ICP备05040996号 技术支持:青岛新闻网
上网不涉密 涉密不上网 360网站安全检测平台