掌握滑雪姿势的小技巧!冬天出门运动再也不慌

2018/1/17 16:17:27 来源:局信息中心

    滑雪是一项动感强烈、很富于刺激的体育运动。初学者首先应该学好基本的滑雪技术,要请一名富有经验的滑雪教练对你进行系统的培训。初学者在选择滑雪场地时,坡度不能太陡,6度左右最好,滑雪道要宽,50米左右为宜,要有乘坐式索道来运送滑雪者(牵引式索道不利于滑雪者休息),雪质要好,要有大型雪道机对雪面进行修整和保养,这一点对初学者很重要。

    今天就简单介绍一下,滑雪姿势的小技巧~

    1、要及时关注当地的气候情况和天气变化,以防天气突变。

    2、初到雪场时应先滑雪场的大概情况,要仔细了解一下雪道的高度、坡度、长度、宽度及周边的情况,根据自己的滑雪水平来选择相应的滑道。熟悉地图一雪场设施的分布位置,出事获救情况,并严格遵守滑雪场的有关安全管理的规定。注意索道开放时间,在无人看守时切勿乘坐。

    3、初练滑雪应注意循序渐进,量力而行。在训练期间要按教练和雪场工作人员的安排和指挥去做,在未达到一定水准时,可别擅自到技术要求的雪区去滑雪,以免发生意外。

    4、在滑雪时,要注意与他人保持一定的间距,以免碰撞。人员较多时应调节好速度不要过快过猛。

    5、滑雪是较为复杂的运动,滑雪前要一些简单的准备活动。

    6、在区域较大的雪场滑雪时应早去早回,尤其在身体疲劳时,很容易迷路。

    7、地况生疏,又无向导,气候突变要向中无人烟地方或原始森林中深入太多,因为风雪弥漫时,有可能方向,雪板痕迹被风刮平,不易找到回路。


    将全身重心都集中于脚心,使自己身体与地面垂直。如果是斜面场地,就让自己身体前倾,与地面垂直。初学者往往因为害怕摔倒而不敢前倾,采用后仰的姿势,这样是不正确的,会导致无法控制滑雪板而发生伤害事故。

    如何确认自己的姿势是否正确呢?在缓坡上直线向下滑行并向上跳跃,如滑雪板的前后能同时着地,则为正确的滑雪姿势。如果着地时,滑雪板的前部先着地,则调整自己的身体往后倾,如果滑雪板的后部先着地,就调整自己的身体向前倾。

    在转向时,将较多的重心移至外侧的脚部,如右转时,将重心主要放置在左脚。无论是向左或向右转向,两脚必须着地,这对于初学者来说,一开始会较难适应,需要通过反复不断的练习后,成为一种下意识的熟练行为。

    错板停止:用脚部力量使左右滑雪板的顶部靠近,将后部打开呈八字形,或将滑雪板转向,使其与下降坡度的方向垂直并呈二字形,以上方式都是对滑雪板进行错位,使之受到雪的阻力,减速直至停止;其中,对速度进行微调时可采用八字法,要进行急停则采用二字法

    转向停止:在前行过程中不断转向,直至使前进方向转为登坡方向,即可减速至停止。如果下滑时,觉得速度太快,可以进行小角度转向,减缓下滑速度。

    摔倒停止:此举只能用在万不得已的情况下,用身体与积雪进行大面积摩擦,阻止滑行的趋势,以避免遭受更大的伤害。

    开始滑行时,首先要注意自己持杖的手腕姿势,可以模拟一下,类似将一个直径约为自己身高一半的球体抱于胸前的动作。接着将两腿自然弯曲,降低重心,采用介于坐姿与站姿中间的姿势,沿缓坡下滑。随着坡度的变化,逐步将腰部下沉,进一步降低重心,以维持姿势的稳定性及对器具的控制力。

    初学者常犯的弊病在于习惯性直立,不能自然地弯曲膝盖及使用腰部力量,那就无法起到减震的作用,也很难控制动作及重心。








版权所有 © 2010 青岛市体育局
电话:0532-81977073,81977070 地址:东海西路15号英德隆大厦11层
鲁ICP备05040996号 技术支持:青岛新闻网
上网不涉密 涉密不上网 360网站安全检测平台