春季好运动!放风筝不仅能锻炼全身还有这两大好处

2018/4/9 16:48:27 来源:局信息中心

    在刚刚过去的周末,天气晴朗,许多家长带着孩子到公园、绿地、广场上放风筝,你知道吗,风筝也是一种体育运动呢,对身体有很多好处。春季是放风筝的好时节,放风筝是我国传统的民间体育运动,至今已有两千多年的历史,有强身健体、防病治病的作用。春天在户外放风筝除了能强身健体,促进人体血液循环,加快新陈代谢外,还能呼吸到室外的新鲜空气,一举多得。

    放风筝时,手、腕、肘、臂、腰、腿、足等各个部位都在做着不同的运动,进而使全身得到锻炼。

    放风筝时牵一线而动全身,放风筝的过程就是人体各部位都在运动着的过程。风筝放飞时,为了保持风筝的平稳,人需要奔跑,两手用力不断拽线,左右相顾。风筝升空后人体要随风筝前冲后退、左右移动,手还要紧握牵线,腰部更要随之移动,放风筝可对人的身体进行全方位的锻炼。


    放风筝对于预防近视或者远视大有帮助。因为放风筝时欣赏着空中翩翩起舞的风筝,眼睛或仰望或远视,能有效地调节眼部肌肉、神经,对减轻视力疲劳、预防眼睛近视或远视都大有好处。

    在放风筝的过程中由于大部分时间需要仰望飞舞的风筝,这对于整天伏案工作的脑力劳动者的颈椎大有益处,可有效预防颈椎病。但对于颈椎病相对严重的患者来说,放风筝也得循序渐进、适可而止,因为患有颈椎病的人头向后仰的范围已然减小,如果强行后仰或猛然后仰可能导致病情加重。

    另外要注意的是,放风筝地点要选择开阔地带,地面要平整,周围没有高大树木和建筑物,尤其是高压电线。同时,要远离道路,避免风筝掉到地上伤及路人。放完后要把风筝收回,防止风筝落下后挂在树木或建筑物等高处带来安全隐患。





版权所有 © 2010 青岛市体育局
电话:0532-81977073,81977070 地址:东海西路15号英德隆大厦11层
鲁ICP备05040996号 技术支持:青岛新闻网
上网不涉密 涉密不上网 360网站安全检测平台